LONGロゴ.png

8FZ8F8A81ETEL.png

いずみの教育.pngいずみの教育.png園の紹介.png園の紹介.pngいずみの子ども達.pngいずみの子ども達.png子育て支援.png子育て支援.png入園案内.png入園案内.png園長ブログ.png園長ブログ.pngお問い合せ.pngお問い合せ.png

ホーム > いずみの教育

「しろがねも黄金も玉も何せむに 勝れる宝 子にしかめやも」

昔の人が歌にしているように、幼い子どもたちは両親の温かい愛情を受けて育つ環境があってこそ、心もからだも健やかに成長していきます。
 しかも乳幼児期の脳神経の発達は急速です。
 今まで家の中で、お母さんたちを相手にして遊んでいたのが、3~4歳頃になると同じ年頃の友達を欲しがるようになるのも、子どもの知性が発達し、社会性が芽生えてきたあらわれです。
 幼稚園は、こうした子どもたちの心の発達を、集団生活を通じて助長するところです。

いずみ幼稚園は和気に満ちた幼稚園、『尊敬、信頼、愛情に支えられた幼稚園』を目指しています。
 全職員が教師としての自覚に立ち、保護者との信頼関係を基本とし、地域の実情と幼児、家庭の実態に即して、教育目標の達成をはかります。

弁当.jpg

鹿屋市いずみ幼稚園「いずみの子供1」

教師と幼児、教師と保護者との信頼関係を基本とし、地域の実情と幼児の実態に即して教育目標の達成をはかる。
 子供が環境とのかかわりの中で発達していく時、常に何らかの問題に直面し、それを乗り越えていける力を高めながら、その可能性を最大限に伸ばしていける子供に育てる。

1. 困難・障害に出会っても挫けたり諦めたりしないで頑張るよう導く。
  2. 心豊かで安定した情緒を育ませる。
  3. 色々な活動を通してイメージを豊かに得させ、問題場面を把握させ、それに応じて目的や見通しを持って遊びに取り組ませる。
  4. みんなに受け入れられているという感情を抱かせるとともに、みんなと繋がっているという気持ちを育てる。
  5. 適切な表現で友達とつき合えるように育て、快・不快などの感情体験が豊かで望ましい感情形成ができるようにする。

健康で明るくたくましい子ども

よく遊び、心身ともに頑張りのきく子

心豊で思いやりのある子ども

素直に誰にでもありがとうが言え、助け合い、協力し合うようにする。

つくったり表現することを楽しめる子ども

好きなことをよく見たり、聞いたり、試したりして疑問をもち、自分で考える力を伸ばすようにする。

鹿屋市いずみ幼稚園「いずみの子供2」

鹿屋市いずみ幼稚園「いずみの子供1」

『知育・情育・体育』
★年少・満3歳クラスに2人の先生をつけ保育する。縦割り・横割り活動。
★音楽・楽器に親しませる保育。リトミックを保育。
★書道 筆に親しむ。(新規取組み)
★夏休み 川遊び体験ができます。神野の清流にて。

いずみ幼稚園では、自然に触れあう体験活動を積極的に取り入れています。
 近隣にある湧き水があふれる泉に出向きカニやメダカと遊んだりコイの泳ぎを観察して遊びます。
 夏になると、近くにある神野川にでかけて、川遊びを楽しみます。
 また、秋の林の散策、森林浴体験、ショウブ園やハス園を散歩してお弁当を食べたりもします。

田植え.jpg

働くことの大切さを知って貰うために保育に「労働」という考え方を導入しています。
 田植えや稲刈り、芋掘りなどの植物の世話や収穫体験を通して、命の大切さ・食の大切さだけでなく、「働く」ことの意味や意義を感じて欲しいと願っています。

英語に限らず語学をマスターするために大事な二つの要素は、「ネイティブの英語を常に聞いて話せる環境」と「毎日、習慣的に繰り返し経験する事」です。
 そこで英語を「楽しく」「自然に」習得出来るように、ファジーコードテクノロジーという特許を取得した新しい英語学習システム『Cyber Dream』を取り入れています。
 29都道府県91市町村の幼稚園などで導入実績のある、この『Cyber Dream』を使った英語遊びにより、自然に英語が身につきます。
 楽しみながらの学習は、子ども達の好奇心をより刺激し吸収力に差が表れます。
 幼児期は最も脳が発達し、さらに耳に入ってくる音(発音)、例えば「 R・Th・V 」などへの聴き取り能力が高い時期です。また、幼児期に記憶された音(発音)はたとえ数年の間をおいても確実に記憶され脳に残っています。

英語指導1.jpg

鉄棒遊び.jpg

スポーツクラブ体育講師が月3回指導を行っています。
 隣にある広大な運動場を使って、サッカー・自転車乗り・鉄棒・ドッヂボールなど、様々な体育遊びをのびのびと行っています

広大な運動場で遊ぶ、いずみっ子たち

DSCF5419.JPG

楽器の演奏活動を通して、音感やリズム感を育みます。リトミックを保育を取り入れています。

楽器演奏.jpg

教育理念.png教育理念.png